帰化申請ナビ 行政書士ココア法務事務所

HOME

帰化申請に必要な条件とは?

帰化申請年齢条件

帰化申請日本国籍を取得し、元の国籍から離脱するという
人生において、とっても大きな影響を及ぼしうる申請です。
(⇒ 帰化申請により、もとの国籍を失う )

ですので、20才以上である事が条件として設定されています。
社会人であることでは帰化要件ではありません。
学生であってもその他の要件をクリアすれば帰化申請は出来ます。
あくまで20才以上という年齢条件です。

大きな決断を成人として、熟慮し判断を促すためでしょう。
(大人でも難しい決断からは逃げ出しくなるものですが・・)

しかし帰化申請者の方にとっては20才になる前に帰化申請を行いたいという方もいらっしゃるでしょう。
帰化申請を考えるきっかけとしては「就職」「進学」「結婚」などが絡んでいることが多く、それは20才になる前にも起こりうる事です。

その場合、なんとか帰化申請する方法はないのか。

あります!
その場合は親と同時に帰化申請をすれば審査していただけます。

書類も何点か共通してくるものもあります(給与明細など)ので、家族同時申請はおススメです。

ご家族での帰化申請をお申し込みの場合、割引適用対象となります。
一度お気軽にご相談下さい。(⇒ 帰化申請無料相談フォーム )

お電話でもお待ちしております。078-599-8515